最美的遇见----湖南武陵源
发表时间:2016/9/12 16:21:35
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从小在山里长大,我爱山,对山有着一种特殊的情感。
更加庆幸的是,我生活在湘西北这片世界绝无仅有的石英砂岩峰林中,我成长于武陵山这片大自然鬼斧神工却又浓墨重彩的盆景里。
日夜呼吸在孕育沈从文清新隽永笔杆的韵气上,常年沉寂于哺育宋祖英天籁嗓音的民歌海洋中,不断游走在成长黄永玉瑰丽神思的水墨色彩里,终日濡染于贺云卿红色挣脱的传奇下。
这片山,看了二十年,依然没有看尽它摇曳的身姿;听了二十年,也未曾听懂它清脆的天籁。
我想,也许倾尽一生都很难读懂这片“养在深闺人未识”的神野之迹。虽然相伴于它二十余载,但集中心智来领略感受却只有两三次、七八天,真是生在山中不识山,不知是否有愧于“本地人”的称呼。想必是它对我吝啬之行的回绝,每次欣然前往都是阴雨连绵,雾气弥漫。
阴雨绵的像糖,那么腻人;雾气漫的像烟,浓的化不开。这次与大山的亲切相拥,虽然少了份登高瞭望的畅意抒怀,少了些和煦冬日的热情洒脱;但却多了份云萦雾绕的神秘娇羞,多了些融于自然的宁静安谧。
自杨家界门票站进入景区,由于地形不熟,最近的入口硬是绕成了最远。步行三里许,车走两里余,便至龙凤庵。迈过庵门,急下坡的石台阶、泥巴路漫入松杉林中,隐然于眼前。山路石阶九曲回肠,错落有致,虽然费些力,但还是欣赏设计者的奇妙构思,引人入胜。漫步林中,空气纯的让人无法抗拒,大口大口地享受着这原始的纯净。
穿过丛林,艰难步行至黄石寨索道站,抬头一望,砂岩石柱被雾雨拦腰截断,恍若立定的军人,威严兀定,神态自若。
坐上索道,四十五度的斜角爬升,刺激之情溢于脸上。常说“不到黄石寨,枉到张家界”,观此景才晓得这绝非是一句揽客的广告语。随着索道深入峰林中,场景的震撼顿时让我觉着这句“雷人”的广告语是何等的苍白。绝世的奇景,无法在我拙劣的笔底下生辉。即使李太白,苏东坡游于此,纵酒之 后也吐不出等量的佳句;倘若王右军墨于此,引觞之后也挥不尽这整山的神韵。
在这里,散文家会停笔惊叹,国画家会羞于泼墨,音乐家会摒声天穹,而我只能是抬起手中的相机,生怕错过每一瞬绝版无界的山魂。
索道画中走,人在仙境游。看那兀立挺拔的岩松鞠躬自醉,瞧那雾遮云盖的苍翠与自然争无穷,瞬间使我体味到:大自然的神来之笔足以消解人类任何的天马行空,造物者的钟灵毓秀足以盖过生灵们所有的汪洋恣肆。
穿行于群山万壑中,游走在云端雾界里。喧嚣的心灵得到彻底的沉寂。此时的我,只是融于山界的生灵,只是隐于大麓的岩峰,归于平静,却渴望争秀。
下过索道,寒气逼人。山上的雾气很大,大到只能看清十来米。观景台上,冷不防手提包被抢走,回眼一看,一只体型硕大的猕猴正提包翻看,我正想抢回,它不屑地扔给了我。看着袋子上下全是泥巴水,心中难免气愤,不过也算是与黄石寨主人的一次亲密接触。
雾气太浓,影响山顶观景,没过多久便下了山。坐上环保车赶向金鞭溪。
金鞭溪,我神往已久,一直未能成行。由于是山底仰望观景,弥漫的雾气给这条潺潺的山涧溪水增添了若干神韵。春观花,夏戏水,秋登高,冬赏雪,便是金鞭溪四季的写照。走进山涧中,环顾四周皆是景,抬头仰望尽是岩。进深十余里,一根根石柱形态各异,一排排山尖鳞次栉比,错落成型。有猪八戒背媳妇儿的憨态,有神龟探水的囧态,有蜡烛擎天的高态,有金鞭劈石的勇态,有千里相会的媚态……神似极了。
那金鞭溪的山水乃是鲜活的水墨,想是最伟大的国画家也难以倾才勾勒、灵活再现,它只能存于瑰丽的自然中,难于延续在单调的宣纸上。
抬头观山,俯首赏水,横扫翠绿,目不暇接,叹为观止。眼转望山,手动取景,脚移游走,心释感悟,耳倾天籁,鼻通净气,口叹绝语。一次旅行,一次心灵的升华与涅槃,一次情感的充实与释然。
过了金鞭溪,于千里相会处随着向导爬“慢上坡”。放弃百龙电梯,“慢上坡”便是通向袁家界的必经之路。天色渐暗,天公不作美,淅淅沥沥地下起了小雨。路边树林中,只听见雨水噼里啪啦打落在树叶上的声音,身上却还冒着热气,真想被雨水淋湿畅快一些。
越往上,雾水越大,天色愈暗。绕过五个山头,走完两千多级台阶才身心疲惫地来到环保车站,驱车来到袁家界农家旅馆,当晚歇于此。次日清晨,一觉醒来,身心劳累消逝。放眼一望,山顶全然苍翠,山尖还覆盖着一层皑皑的白雪,清澈极了。
背上旅行包,便与可兮妹坐上了去往袁家界景区的大巴。下车没几步,就到了万丈绝壁悬崖边。站在“迷魂台”上,俯瞰山下千座峰林一片苍翠,隐约听着山涧溪水潺潺与虫鸟鸣叫,快意极了。于刀削绝壁前瞭望武陵冬色,远处薄雾如丝带一般飘然隐现,随风而动。近处万类霜木竞拔孤壁,没有一丝畏惧,绝无半分妥协。
远眺乾坤柱,横扫山下,仿佛我也置身于潘多拉星球,与阿凡达共享这绝美的峰林。那风雨的剥蚀与侵夺,终于在千万年前的某个夜晚,岩层轰然崩塌,留下顶层石拱,便是天下第一桥。这望而生畏的地质奇迹也只配天公凿凿于武陵。天桥天锁旁,俊秀隽羞的可兮妹与自然同美。桥上同心锁多的数不清,就能猜出这里曾经感动过,将来会恸容多少情侣。
游完袁家界,吃了顿午饭,就匆匆地折向乌龙寨。
乌龙寨以前是个土匪窝,凿于杨家界群山绝壁上,原始森林中。通往乌龙寨只有一条独径,先下山后上山,很是折腾人,假使没有充沛的体能与游览的意志便很难到达寨顶。下谷到“金鸡报晓”时,谷底雾气开始漫上,像飘渺的农家少女,娇羞可人,东躲西藏,萦绕于砂岩峰林间。下到谷底,便开始上坡,雾气渐渐瘆人,虽是陡峻的山路,却没有一点热意。雾气就像是人影一样,跟着人群游动,时而上升,时而下潜。偶尔一阵山风吹过,雾未散去更见浓,瞬间模糊了视觉,像是站立在仙境中。 此时的我,感觉已物化为群山中的一座,镇定从容,傲立群峰。
当爬上第一道山门时,雾气就像是打开锅的蒸汽一般,一个劲儿地往上窜。少顷,山门全然遮蔽,白色一片。黄石寨的雾我在索道箱中领略,没能与雾水亲吻,没有这么奇,这么绝。乌龙寨的雾是流动的,是可亲的,是惹人的。我已然融在了这童话般的雾霭中,不能自拔。跨过山门,道路越窄越陡越险,可兮妹已走不动了。好奇的心理催促我坚持爬向寨顶,钻洞、穿壁、过桥,爬网……爬上寨顶的我已是气喘吁吁,精疲力竭。真是拜服当年的土匪,有如此心智魄力凿寨于山顶。过寨顶右出,登上天波府,杳无一人。本可俯身千峰百嶂的,但浓雾漫上,有些可怕。
下过天波府,便急着折返。待到山门时,雾气更大了,像是浓烟一般,感觉压得人喘不过气来,恨不得瞬间挣脱,赶紧与可兮妹顺着来时的小径折回。
乌龙寨浓雾密布,天子山便看不实了。想想这“天子”之面真是难睹啊!两次前来都未能识得真面,只能期待着夏季来领略这武陵之魂了。
坐上天子山索道下山,隐约看见山间林中覆盖着一层冰霜,神似雾凇。下过索道,便结束了这次意犹未尽又略带遗憾的旅行。
武陵源,你永远那么让人牵挂,那么神秘,那么让人看不够!