微笑的喀什
发表时间:2016/7/6 16:55:36
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先补充几个大家关心的问题,首先是费用,行程总花费2000多,大头是交通费和住宿费,我始终觉得休息好了才能玩得更好,所以住的腐败点,如果住宿节约点,有人一起摊房费的话,估计1500多就够了,包含机票哦!
第二是寄照片的问题,必须说明一下,并不是给每个被拍者都寄了照片,像馕摊我拍了十几张,这样会寄。拍照前一般我首先要征得对方的同意,如果对方摆手我是不会坚持去拍的,拍完以后如果被拍的人想要照片,我就会留下他的电话和地址寄给他,如果他不会汉语,又找不到翻译,我就让他给我看身份证,按身份证上的地址寄。像这次去塔合曼乡参加婚礼,被拍的老乡都互相认识,我只需要把所有照片寄给一个人,然后他们自己会分发下去。最理想的情况,还是带上便携打印机,直接给照片,那样的一样有完全不同,会更融入。
南疆之行来得如此唐突,最大的原因就是不想把国庆大好时光浪费在家里,放眼国内黄金周敢去的地方实在太少,而南疆恰是其中之一。
啰嗦几句介绍下南疆概况,新疆占我国国土面积的1/6,以天山山脉为界,地理上分为南疆、北疆。
南疆是天山以南的广袤地区,和北边的绝美风光不同,南疆版图中有世界第二大沙漠——“进去了就出不来的塔克拉玛干沙漠”,可以想见南疆的自然环境较为恶劣,多以沙漠和盐碱地为主,这里是维吾尔族的主要聚集地。所谓“北疆看风景,南疆看人文”,在这片历史厚重的土地上,隐藏着曾经的西域三十六国,是古代丝绸之路的核心区域。
南疆美食是绝对首屈一指的,不管维族、哈族、蒙古族,对于羊肉的烹饪都相对简单,这样,肉质就成为了决定性因素。
麦盖提和尉犁的优质羊都名扬全国,麦盖提三宝之一的刀郎羊(当然,这种羊是舍不得拿来吃的)和尉犁驰名天下的烤全羊都是当地的招牌,说到南疆羊肉好吃的原因,主要是艰苦的自然环境让小羊有了更多的活动机会(不到处找吃的就会饿死),而盐碱地本身含有的各种矿物元素又奇妙地去掉了羊肉的膻味,加上无工业污染,使得南疆的羊肉堪称极品。
说走就走的旅行第一步就是订票,错峰出行,10月2号出发前往乌鲁木齐。
时间略显紧张,精选出几个自己感兴趣的地方是很有必要的。
此行这种“上山下乡”的行程,超薄睡袋是很有必要的,重点是超薄,“不求保暖,只求干净”。
黑夜里飞机低空掠过乌鲁木齐,貌似机长故意像乘客炫耀乌市的夜景,明早8点多的航班到达喀什,找到机场附近的旅馆住下,环境还行,价格颇高,国庆出行,住宿都贵。
喀什噶尔,意为“宝石聚集之地”,中国最西端的大城市,丝路明珠,它没有什么令人惊奇的自然风光,但我仍然醉心于它的风情。“不到喀什不算到新疆”,来之前我仅仅是把它当做言过其实的宣传语,经过几天的短暂逗留,我深表认同,因为这里有最纯粹的民族风情和氛围,远非乌鲁木齐能比。
到喀什的第一件事,找个旅馆安顿,其尼瓦克宾馆,以前的领事馆旧址,离喀什老城、清真寺不远,更重要的是酒店的主要客户是维族群众,想必会有特色。放好行李,第二件要是当然是吃,夏木西丁抓饭王,便宜量足,香甜可口,配着酸奶更好吃。吃饱喝足,开始逛喀什。
老城核心区,周边很热闹,吾斯唐博依街(特色老街)和夜市都在周边。艾提尕尔清真寺是中国乃至东南亚最有名的清真寺,里面还有当年伊朗最高领袖哈梅内伊送的波斯地毯。我个人非常喜欢清真寺门口的广场,喝着鲜榨石榴汁,满眼都是身着民族服装的朝拜者,白胡子的老大爷,可爱的维族孩子,这些才有西域的感觉。
维族“糖包子”。
香妃墓,即阿帕克霍加墓,听导游讲解传说的香妃还是很有意思的。
吾斯唐博依街离我住的宾馆很近,既然是民族风情街就一定很有料,我花了很长时间在这里游荡。特色的建筑,生活的小摊,烤馕摊都会是你眼中不错的景点。维族想必是一个很甜蜜的民族,这个结论是我从巴旦木冰激凌和冰糖茶中得出来的。街上最热闹的路口处有一家百年维族老茶馆,要一壶茶坐在二楼,观景歇脚两不误。茶馆里满是白胡子大叔,都是自带一个馕围坐聊天,这样一个有特色接地气又便宜的地方必须推荐,茶馆对面的烤包子也非常有名,生意很火。
和田也是我向往的一个地方,原因有二:沙漠公路和特色烤蛋,没想到本来以为和田才有的烤蛋,在这里也遇见了。接下来的行动就一个字 :吃。
夜市、巴扎、菜市场这样的市井之地对我很有吸引力,这样的地方才能发现最真实、最地道的南疆,喀什的也是食品极具特色,一眼望去全是肥羊、牛排、烤鸡、烤鱼之类的肉食,对于“无肉不欢”的人来说这里绝对就是天堂。
行走在南疆,星期天逛巴扎是永恒的主题。
星期天是赶集日,喀什的东门巴扎(当地人称东巴扎)是我国西北地区最大的国际贸易市场,说直白一点,东巴扎是喀什居民买卖东西的集市,不是旅游景点,和乌鲁木齐所谓的国际大巴扎全然不同,不管规模、民族特色还是价格都远远胜于后者。
然而,今天我要说的是另外一个巴扎——位于喀什市荒郊地乡的牲畜大巴扎。我到市场的时间尚早,索性在市场边上看看维族老乡早餐都吃些什么。一个正在切肉的面摊大叔笑盈盈的招呼我过去坐,不一会大叔就递过来一碗面,我也不客气,埋头就吃。不一会儿,破旧的洒水车歪歪斜斜的洒着水从门口开过。
十点半牲畜市场喧闹了起来,到处都是牲畜和讨价还价的人们,市场边上的一排肉店、排挡也开始忙碌起来。午餐就在市场里的小排挡解决了,鲜肉现包地烤包子和烤肋排很香。
从市场出来大概500米的地方,有到市内的班车。
高台民居可以说是喀什的地标,喀什机场大厅的照片就是高台民居。四通八达的弄巷就像迷宫一样,在里面走马观花的逛一逛,给孩子拍拍照,看看建筑物,推荐区土陶人家里看看,买一些手工土陶作纪念,价格很亲民。我运气不错,利用糖果和当地的孩子玩成一片,告别时一个小男孩拉着我去他家里做客,打开两扇紧闭着的大门,里面分三层,温馨堂皇,和破旧的外表差距很大。