安徽旅游攻略
发表时间:2015/11/5 8:59:21
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路线建议:婺源-黄山(西递)-九华山
婺源离景德镇、九江都不远。如果火车车次合适,最好到景德镇,然后两个小时的长途汽车可以到达婺源(县城所在地叫紫阳镇)。如果时间充裕,九江就在庐山脚下,庐山也是不错的。
婺源非常好,只要不是旅游旺季。
给你个我以前的行程攻略(原创啊):
看过无数自吹“最”的旅游景点,但是“中国最美的农村”我还是同意让婺源使用的。 清华镇的彩虹桥,小李坑的小桥流水人家,紫阳镇朱熹老家的民风如古,夜宿大理坑明清古村老宅子。都是让人留恋的。
从景德镇到婺源的长途车大约二个多小时。婺源乡的镇中心叫“紫阳镇”,缘于朱熹出生在这里,取朱熹之号紫阳为名。
经典的旅游线路有东线、北线、西线,每条线路100多公里,都是沿着山水之路进村入坑(坑:有溪水的山谷——当地人说)。最好的选择是包一辆车,至少玩一两天。(单人包车有点贵,最好结伴)。“做公共交通”也可以,但是比较慢,也绕远,只适合去一地。
我首先去的是北线,住的是大理坑。
在紫阳镇长途汽车站搭上了当地人坐的长途小巴,1位15元,去北线的理坑。在汽车站里拉包车活的司机要价140元(基本不还价),后来了解这个价格一点都不高,因为行程的确有100KM左右。
理坑,一个偏远的小山村,再往北没多远就是安徽,离湖北也不远,是个典型的“三不管”地带,如果是山东、河南,这样的地方必然盛产绿林和山大王。但是,这里是理学故乡,坑内村民不多几百户,因为崇尚朱熹“理学”就以“理”命名。该坑以明清古民居见长。规划很讲究,全村布局的下水道和官道现在还在用,明清古居不少现在也还住人。这里出过司马、大夫和一系列进士。(这一地带普遍的现象:一门三五进士之类)。
下车时村口就有拉客的村民,可以对民居店比较,选住。一般民居都干净整洁,西梦丝、木地板、热水器、单独卫生间,还有小阳台。店钱按人头收费:1人15元。如果开空调,一个房间加10元(我去时是08年的“黄金周”)。
与平遥古镇、丽江古镇等建筑比,徽派建筑特色不大,比如山墙、白色外立面、天井在屋里连着客厅等算独特,但是建筑本身并非有特别可书之处。让人感受强烈的,这里是“活着的明清徽派建筑”——都在使用中,以及村民虽然在商言商,但是民风如古,讲理存气,让人感动。村中一老者,村民皆称“老师”,兼职导游,讲的很好。村民们会主动推荐你找他做导游,宁肯把这份导游费让老师挣。原因是:老师讲的好。——他们对自己生活的村子的现在和过去充满满足和骄傲。
这是一个值得住一周、住一个月的地方。丝毫不让丽江等地。
美食指南:首屈一指的红烧荷包鲤鱼,冷溪水长大的红鲤鱼外形如荷包般圆润,通体红色光艳可人。烹制后肉质尤为紧致细腻,鱼肉如蟹肉般雪白,口感微甜决不是一般鲤鱼可比。无酒不成席啊小酌几杯自酿的米酒,2元一小竹杯。
游览婺源,如果时间紧,最好包车。
我们当时包了一回车(也是几乎不还价),奢侈了一把。同时惊喜地发现物有所值。我们的车夫不仅一路客串免费导游,还绞尽脑汁为我们设计最佳路线:而且在我们包车结束付了车钱后,还为了让我们赶上路过去黄山的长途车,午饭不吃站在国道边一个多小时为我们拦车。(我们请他老婆孩子一起午饭,也给他买了一瓶啤酒,觉得请车夫喝酒这么情愿很是难得)。
车夫的性格很让人喜欢:在我们进一些村坑看风景的时候,他会在村头的廊桥上,和村民们一起打两把牌,或者下盘棋。看我们回来了,就笑呵呵地收手也收钱,我看他基本赢得时候多,够停车费了。
后来,我们去的北线的清华镇的彩虹桥、延村思溪;东线的小李坑的小桥流水,江湾,以及听到描述中的晓起。青山秀水,古风儒气,才子辈出;是这些地方的共性。
还有就是,江湾是前总书记江同志的爷爷的老家,有祠为证(修建的颇有气势,且新的很);还有据说现总书记胡同志的祖宗也是这边的,后来迁移到了安徽。在这条路上走,的确处处可见江同志的泼墨处(在其他很多省市是难得一见的),几乎可与其他风景地的乾隆御笔频率媲美。可见渊源和感情的确不一样。
一门三进士,一村五大夫,一家10几个牌坊,一地出两个皇上。
这就是婺源的秋天印象 。
据说,春天的时候,油菜花开的时候,东线、北线以自然风光为主的线路上,如果没有带相机,你会后悔地抽自己。
婺源与安徽的渊源,不仅从文化建筑可以看到同出一派,地理位置也很近。从婺源的江湾国道上了长途车,沿山盘上,穿过清山秀水,沿山盘下,再见徽式民居,于是就进入了黄山市。路途大约需要走三四个小时。从紫阳镇或者江湾上车都可以。
黄山也许太有名了,名不副实的“黄山”很多。比如,黄山市不是黄山,其实原来叫屯溪,在黄山南边,离真正的黄山风景区还有几十KM,属于市级行政区。屯溪的老街据说不错,是典型的徽派建筑风格,估计要比理坑村里的房子更修葺的整齐一些吧。附近的西递也比较有名。但是我们没有去——因为徽派建筑已经在婺源看够了。
还有一个叫黄山区的,也不是黄山,当地人叫长平。是黄山从北边进山前的一个镇。
最接近黄山的居民区,是黄山南麓的汤口镇。一般登黄山的人,大多在这里住宿。比如我们,从屯溪(黄山市)直接换长途车,18元车票,傍晚抵达黄山脚下的汤口镇。
黄山脚下住处很多。从4星酒店(可以打折至三四百元),也有百元以内的民居。山上不好住,贵且少。
美食指南:江湾祠堂旁有多家夫妻经营小炒餐厅,或者可以叫做厨房,炒的也是家常小炒。最特色要算糊豆腐:辣椒酱炒豆腐末出锅前加跺碎的油菜心。清香下饭哈哈。总的说来婺源的家常小炒都是实惠下饭,不重样式油轻微辣。
黄山脚下汤口镇餐厅随处可见,美食确不好找,凑活吃饱就好。还有一个技巧就是在酒店吃自助早餐20元/人,卫生条件让人放心,也能保证一天的热量及营养。黄山上的饭菜听说很贵(我们没有勇气尝试)不过每个景点都有商品部,可以吃点烤肠(10元3根)、方便面(15元一盒)、苹果(5元一个)、巧克力(3倍于市场价)补充体力
黄山: 黄山需要在山下住两个晚上。是座大山。
黄山的秀和庐山大不同,山石如同鬼斧神工,还是比较奇妙的。云海、怪石、松树、温泉,号称黄山四绝,除了温泉没有机会泡,前三绝都有深刻体验,名不虚传。黄山太有名,就不赘述了。没有来过的一定还是要来看一次,来过了估计想再来的就不多了。
黄山山上没有大块平地,没有常住人口。只有一些宾馆,标价很高,黄金周的时候的确卖到1280元/夜还客满。
黄山脚下的汤口镇也基本是一个旅游镇了。没有象样的吃喝玩乐,全奔着一票生意一锤子买卖。为我们引路的乡农缠着买茶,念在她昨天为我们指路找了个好酒店的份上,买了她50元的茶,回来一尝,和泡树叶差别不大。 黄山是一座大山。早上上,下午下。坐缆车还是匆匆忙忙的。晚上只得山脚下再住一夜。山景房中遥看黄山,山峰隐没于云雾中,没有神秘,有些倨傲。
从黄山到九华山有长途车,两个多小时的车程。一早起来上路,上午就到了中国四大佛教名山之一的九华山。
九华山是地藏菩萨的道场,地藏菩萨出家前是个朝鲜的王子。他和他后来的信徒著名的是“肉身菩萨”——也就是人圆寂之后,能直接成为标本不腐烂,然后就直接塑了金身。 九华山山似莲花台。古迹已不多,大多是后来人的再造。算来过了。
从九华山开往合肥的长途车,每个小时一趟,三个小时就能到。也有开往南京的长途车。
如果从黄山直接回南京,还是回屯溪,坐火车直接到比较合适。