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大西北的热情----宁夏银川

发表时间:2016/9/5 11:22:33 来源:网络 浏览量:1461

       五月草长莺飞,为什么去宁夏? 出发之前就老有人说,“去宁夏?那儿有什么好玩的?要么就是说,去宁夏?现在还早了点吧?“ 可当我去了之后才发现,这里花也开了,树也绿了,气温也不高,现在不来,更待何时?

 

       我们订了晚上20:04从北京西直达银川的特快Z277列车,次日早上7:25到达银川车站,这趟车是最快的比其他列车能省至少4个小时时间。 晚上十点,车厢里熄了灯。突然安静得出奇,大家都睡了。火车也行进得很安静,我拉开窗帘看了看外面,原来是低速行驶。这里不知是哪儿,外面雾蒙蒙又黑漆漆的看不太清。手机自动定位到【鹿泉】,真是一个意想不到的地名儿。 在火车上睡了一晚,第二天一早到达银川。前夜刚下过暴雨,据说银川好几个月没下过雨了,一下就哗啦啦地像要把藏了多年的雨统统下完。


       刚下火车就一阵寒意吹来,赶紧加了一件毛外套才稍微缓过劲儿来。到网上预订好的旅店安顿好,洗个脸换身衣服,查了查今天的路线,就又出门了。银川的酒店很多,像汉庭、锦江、如家这样的快捷连锁酒店都有,一般靠近车站或市中心,出门坐车很方便,所以能订上最好!旅店离鼓楼不远,走路十分钟就到了。据说这鼓楼始建于1821年,可我怎么看也觉得是近几年才修的。 鼓楼离玉皇阁也不远,走过去也就几分钟。玉皇阁始建于明代,距今600多年历史。上得楼阁,不需要门票,但得登记。楼阁里摆放了一件汉代陶俑,貌似在别处见过。问了下看门的阿姨,她说是复制品,“真品要放这儿的话早没了!”很少有人到这里来,在市内也很少见到旅行团。这样的感觉很好,但又觉得宁夏旅游的宣传力度着实不够。 南门清真大寺,门票10元。始建于明末,可惜在动乱中被毁掉。现存建筑是1981年重建的。天灾人祸不断。香格里拉古城大火的黑烟还没散完,贵州镇远古寨又起大火,这些都不再能用经济损失的多少来计算了。大自然的摧毁人力无法抗衡让人无奈,天灾虽不能避免,但人祸一定要杜绝,保护好先辈们留下的文物,否则我们的历史还能剩下些什么银川市中心步行街,没有高楼林立,人潮涌动,抬头一片广阔蓝天。这里有很多饭店小吃店,正好也是饿了,就进了一家环境看起来不错的家常菜馆,点了三个菜和米饭。可能是受地域文化的影响吧,我觉得这里的餐盘都很大,菜的分量也很足,感觉就像这里的人一样,很实诚。菜的味道虽不及川味辣,但口感还是不错,蛮好吃的。 


        对于大西北的热情,我也不知道是从哪儿来的。大概是西部片和“大漠孤烟直”一类边塞诗以及豪放派词人的影响,我从小就对大西北的沙漠戈壁有着一种莫名的感觉。 到达银川的第二天,就去了有名的沙湖。银川人真是不怕冷,早上那么凉的气温,这儿的小年轻们居然都穿着短袖,而我穿得就像那么退休老爷爷老太太们一样。出门吃了个鸡蛋灌饼,然后到北门汽车站坐大巴,票价15元,一小时到沙湖。五月,湖中芦苇如茂林修竹,郁郁葱葱,微风袭来,婆娑作响。坐上小船,从鸟岛慢慢摇去沙漠。天空蓝得通透,这个季节又是宁夏旅游的淡季,游人很少,心情很舒畅。小亭空无一人,她有一颗留在远方的心。 到宁夏来旅游的人少,可能也是因为这儿的旅游业确实发展得不好,连银川市区周边的景点如何去,人们都各说不一。到沙湖和镇北堡影视城的车倒是不少,但西夏王陵的班车只有早8、9点两班去,下午4、5点两班回。而且西夏王陵是孤零零的一个景点,周边又无更多可玩的地方,怎么呆得住一天呢?更奇怪的是,西夏王陵离镇北堡仅20公里,却没有车同行,得打车,至少50元。 上了去影视城的中巴车,售票员说贺兰山岩画离镇北堡更近,可以这两个景点作一日游,但其间亦无班车可乘,要每人10元打车。 去镇北堡的旅游中巴在南门附近发车,倒是不贵,每人7元车费就到了(后来才知道,如果是公交公司的车,只要5元),车程大约1小时。 


       驾长车,踏破贺兰山阙。去镇北堡的路一直沿贺兰山向北。贺兰山长长的山脉,并不显高。山上植被很少,看上去光秃秃的。鉴于看完岩画还得返回镇北堡,才有车回银川(不过后来知道,岩画那儿还是有车直接到银川的,但班次很少),故决定一到镇北堡就先去看岩画,然后再返回镇北堡,这样比较好把握时间。


      果然,一到镇北堡就有私家车司机前来招揽生意,喊价20元一人,但售票员已告诉我们行情,坚持非10元不坐,遂最终成交我们走走停停,看看拍拍,流连忘返。来的时候听人说,贺兰山岩画只要一个小时就能走一圈看完,所以本打算坐12:30的公交车去镇北堡。可走进这样洋洋大观的艺术长廊才发现,两三个小时的时间哪够啊,索性就尽兴的观赏,大不了又坐私车回去罢了,大不了镇北堡少玩一阵罢了。结果就一直看到下午2点30才意犹未尽地坐上去镇北堡的公交车。后来问清楚了,从镇北堡到岩画是有公交车的,早上11:30,下午1点30从镇北堡到岩画,下午2点30、3点30从岩画回镇北堡。 本不太喜欢这种人工建造的景点,所以没把镇北堡影视城纳入计划中。到那儿了才知道,镇北堡以前就是一个古堡,才决定还是要去看一看。原来,镇北堡是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵银川城而设置的军事要塞,城堡墙体没有一块砖石,完全用黄土夯筑而成。 1961年,被打成右派在这儿劳改的张贤亮发现这里具有一种衰而不败的雄浑气势和发自黄土地深处的顽强生命力。80年代,平反后的张贤亮第一次将镇北堡写进了他的小说《绿化树》。1993年,他创办了镇北堡西部影城基地一墙,一人,简简单单的就拍出了艺术范,不愧是“东方好莱坞”,魅力所在啊! 行程第五天游览宁夏博物馆,外加休息(~ o ~)~zZ。 最初看到水洞沟这个地名,以为是一个自然景观,脑海里浮现的是溪流、瀑布、森林那样的画面。百度之后,才知道水洞沟远非那么简单。它是我国发现的鸵鸟最丰富、也是最早发掘的三万年前的旧石器时代文化遗址,被誉为中国史前考古的发祥地,是全国文物保护的100处大遗址之一,最具中华文明意义的百项考古发现之一,中国最值得外国人去的50个地方之一。 而实地游览水洞沟的感觉,则远远超乎我们的期待。早上到汽车北站坐9点半的车去灵武,票价12元,车程近一个小时。水洞沟村是一个古老的半地穴式的村落遗址,保留着北方先民们创造的窑洞式和半地穴式的居室。村民们穿着豹纹衣服,打扮成远古时候的模样,手里拿着木棍石块,向我们展示燧木取火的技能。




      来这儿的游客很少,她们也没什么事儿可做。把随身带的糖果送给她们,和她们聊聊天,很开心。西夏王陵是宁夏的标志性旅游景点。它是我国最大的西夏文化遗址,也是宁夏最重要的一处历史遗产和最具神秘色彩的文化景观。可奇怪的是,我们到了宁夏后,至少不下5次听到有人说,西夏王陵一点也不好玩,根本没啥看头,就是那么两个土包子,一点意思都没有。最开始听人说,西夏王陵只适合有文化的人去看看,一般人去没意思。心里就觉得可笑,为啥十三陵大家都要去看,西夏王陵就成了文化人的专利了?后来听到这种说法的次数越来越多,加之打听到去西夏王陵的路线颇费周折,许多人都不知道应该在哪儿乘车。更可奇怪的是在酒店总台那儿打听,她没等我把话说完就撇着嘴说,你们别去王陵啦,就俩土包子,啥也没有。也许这就是为啥宁夏的旅游业发展不起来的原因了吧。虽说西夏人并非就是宁夏人的祖先,可曾经昌盛一时的西夏国毕竟是在宁夏的土壤上啊,即使算不上宁夏人的骄傲,至少也应该是一段历史吧。可似乎西夏王朝在宁夏早已被遗忘了,完全得不到百姓的认同。 我们最后终于弄清楚了去王陵的发车地点和时间。在新月广场,每天早上9、10点各一班车发往西夏王陵,中午12点半和1点半回银川。 西夏王陵景区主要分三大块:西夏博物馆、西夏史话艺术馆和西夏王陵遗址。进大门后先乘电瓶车,经过石像神道直抵博物馆。逛完博物馆,向左经过艺术馆和碑林,再向前就来到西夏王陵遗址。在无垠的苍穹笼罩下,在巍巍贺兰山的映衬下,三座王陵矗立在地平线上,显得特别沧桑、悲怆。

 

       中间还出现一件搞笑又无语的事情。那会儿本来就是旅游淡季,加之因为交通道路的问题,大家都不看好西夏王陵,故游客很少。我们所见到的加起来一共也不过几十人。我们在王陵拍照时,那儿基本没人,空旷感顿时剧增,也正好摆脱了照片里全是人的景象。可我忽然看见陵区入口处有10多人大约是一个旅行团向我们走来。当时还在想,10几人吧,也不怕,陵区这么大,总能找到没有人的地方。可过了几分钟再回头一看,人呢?瞬间消失得无影无踪。原来这拨人就只在门口向内张望了一下,完成了任务就走了!竟有这样“到此一游”,真让人啼笑皆非,不禁想起“买椟还珠”的故事。 来宁夏之前总想,宁夏有什么好玩的,最多玩个七天八天就可以回去了吧?于是刚到银川的时候,只交了3晚的房费。第三天的时候,算了算时间才发现,不行,在银川还要继续住4天。也就是说,七天八天只够银川的,至于中卫、西海固么,就没个准儿了。 


       最后,再给月牙湖来张全景照。 早上快9点了才起床,收拾好东西,近10点才出门退房。上了出租车,先说是去北站,临时觉得中卫在南边,似乎应该去南门坐车,所以改道,没想到司机却把我们拉到银川汽车站,多花了6元打车费。不过也行,这银川汽车站挺大挺干净,还有直接到沙坡头的车。 上车后向司机打听沙坡头,说是分南区和北区,南区主要是娱乐项目,有农家乐,100多一晚。北区则是大沙漠,沙漠酒店在北区。打电话到酒店咨询,要688一晚,网上订也要630,遂放弃,我还没成为土豪啊!于是考虑来考虑去,还是决定不直接到沙坡头,先到中卫市区住下。银川到中卫快客车费53元,直接到到沙坡头的话是56元。 


       两个半小时后,中午1点半,到达中卫,就在客运站周边找到一家小小的旅店,房间虽小了点,但麻雀虽小五脏俱全,干净,24小时热水,有宽带,80元一晚。放下行李,稍作休息就准备出去逛逛,中卫的中心是鼓楼,在客运站前就有去鼓楼的1路车。大约八九站的距离,每个站都隔得很近。整个中卫就只有4条公交线路。小小的城市,坐个公交车,先后上下的很多乘客和售票员都彼此认识,上得车来互相寒暄打招呼,有一种久违了的亲切感。到了鼓楼附近的站台下公车,往前走几步就是鼓楼,以鼓楼为中心的四条街,再根据当地的方位分别被叫做鼓楼东,南、西、北街。我们往鼓楼北街走去,因为经打听那条街有市场、商场和很多小饭店。这会过了中午1点,肚子也饿了,先找饭店吃饭最重要。因为过了饭点,吃饭的人都不是很多,正好看见一家面食店就进去,点了两碗羊肉小揪面,我们虽很少吃面食,但北方的面食美称还是很响亮的。不一会服务员就把面端了上来,先不说面的问道怎么样,只看颜色就觉得很有食欲。最后尝尝味道酸酸辣辣的挺适口,这种辣不像是四川人吃的那种辛辣,会让人吃麻木,而是你在吃到辣的同时还能尝到其他的问道,总之我很久没吃过这么大的一碗面了,赞的! 


      吃过饭又四处逛了一会,大约下午五点多我们返回旅馆,一方面有点累了想休息,另一方面想上网看看中卫的旅游景点,这样好预订行程。于是在网上找到一家当地有名的旅行社“宁夏大漠驴友俱乐部”,他们的网站上有很多相关的介绍,为了节约时间我直接打电话咨询他们的客服,客服了解了我的情况后,建议我们包车自由行,这样比参团游在时间上要可控得多。本来只想去沙坡头和通湖草原游玩,推荐的线路正和我意,于是我支付了定金,然后告诉他们明早出发的时间和地点就开始养精蓄锐休息了,准备明天一战大漠。 早上9点起来窗外阳光明媚,收拾完出门,宁夏大漠驴友俱乐部安排好的司机已经在门口等着了,他知道我们还没有吃早餐,就先载我们去吃牛肉拉面,牛肉拉面虽出名于兰州,但西北地区的人们都很会做面食,所以这儿的牛肉拉面我觉得很好吃,吃完早餐快10点(这家旅行社真心周到,请我们喝银川老酸奶并为我们准备了沙漠消暑的风油精)。司机师傅直接带着我们去往沙坡头,一路上他会给我们讲沿途的风景、地名、见闻等,还会介绍这里的特色饮食,快到沙坡头时就介绍沙坡头景区,说沙坡头位于腾格里沙漠南缘,黄河北岸。乾隆年间,因在河岸边形成了一个宽2000米,高约100米的大沙堤而得名沙陀头,讹音沙坡头。很多来宁夏旅行的人,都是为了一睹它的风采。司机师傅人很朴实,很爱讲话,关键可能因为多年的经验他知道的很多,就像导游一样,一路都在介绍,驾驶技术很棒,没有颠簸20来分钟就到沙坡头了,他告诉我们在南区那边的售票口买票,然后先去游玩南区,完了票拿好再去北区游玩,一张票南北两区通用。进了南区,远眺黄河之水,浩浩荡荡,却又平静如镜。黄河岸边绿洲成荫,不愧是塞上江南。可玩的娱乐项目有羊皮筏子、快艇和跑马场。 


      从南区到北区,隔了一个大大的沙丘,很陡,倾斜了60°,从沙坡向下滑时,沙坡内会发出一种“嗡嗡”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,悠扬洪亮,故得“沙坡鸣钟”之誉,是中国四大响沙之一。多数人会选择乘坐缆车到达坡顶,而我们选择了自己徒步登上去。 谁知冲顶不满百步,就发觉面临的困境如脚下的沙山一般,深不可测而又高不可攀。且不说进一步退半步的费时费力,更糟糕的是,正午的阳光早已将沙坡的表层晒得滚烫。人像是掉进了一个干燥的大蒸笼,除了背脊沟儿能沁出一丝丝汗水,整个人蒸发虚脱得喘不过气来。终于体会到了一丝沙漠旅行的艰难。但自己的选择自己面对,必须要笑着坚持爬上去。 休息到下午2点半,看到一大队一大队的旅行团络绎不绝地穿着花10元租来的沙漠鞋套骑着骆驼走了,我们也终于坐不住。本来前一天在黄沙古渡领教了沙漠路之难行,刚才又体验了登沙丘之艰难困苦,还想花80元骑骆驼往返。没想到当我们起身登上面前的小沙丘,准备看看风景再去买骆驼票时却发现,骑骆驼的终点就在我们看得到的地方,不过是绕过了一个沙丘而已!遂立马放弃了骑骆驼的念头,向沙漠腹地走去,大约不过10分钟就走到了,而且路也完全不像我们经历过和想象中那么难走,如履平地似的。快到6点半我们来到景区大门停车场。这时门口已经没有游客了,只有几辆出租车。我们的司机师傅一直在等着,看见我们出来就立马将车开了过来,载着我们直奔市中心,先将我们拉到吃饭的地方,之后又送我们回旅店,走时还不忘提醒我们早点休息,还有明天的行程,很负责的司机。 今天去通湖草原,又是大太阳。早起收拾完后,司机师傅同样的已经在旅店门口等候了,我们吃完早餐就去往通湖草原,通湖草原实际上属于内蒙古阿拉善左旗的腾格里镇,一不小心又跑到内蒙来啦。沿途看见了投资11个亿建成的太阳能电站,望不到边的太阳能板整齐排列在广袤的戈壁滩上,阵势浩大。快到腾格里镇时,路边都是小沙丘,司机师傅说从通湖草原穿越沙丘能一直走到沙坡头。临近通湖草原,路边变成大片大片白花花的盐碱地。途中看到水稍子景区的路牌,那是一片沙漠绿洲,离通湖不远。 于是匆匆拍了两张黄沙漫天的景象就收起了相机。镜头已经被折磨蹂躏得不成样子了。全身上下到处都是沙尘,耳朵里也被灌了厚厚的一层。到景区门口,就让司机带我们回了市区,晚上回酒店洗头洗澡,洗完后浴室地上盥洗盆里全是一层沙。




       有风沙的日子不好过啊。 今天转移阵地兼休整。早上睡到9点,收拾行装继续出发,乘坐10点10分的班车到固原,车程3小时,70元。固原在宁夏南部,所谓的“西海固”,即西吉、海原、固原,是宁夏最穷困贫瘠的地区,曾被联合国教科文组织定义为“人类不能生存之地”。 下午1点过,下车出站。车站对面是一家挨一家的招待所、饭店和小超市,感觉比中卫还热闹方便。但去问了四五家,就感觉到差距了。这些招待所倒是便宜,也还算干净,才2、30元/人,但房间内都不带卫生间。最后终于在车站的另一边找到一家能满足我们基本需求的宾馆,80元/标间。放下行李便在汽车站乘1路车去市中心看看,顺便找饭吃。问宾馆服务员市中心叫什么地名,她说市中心在商场那儿,你们坐车看人家都下车的那一站便是了。这个说法让我们有点摸不着头脑,后来才发现,她说得太准确了。这儿的公交车也是无人售票的,却不报站名,我们坐了一阵感觉快接近市中心了,问了一位乘客,告诉我们再过一站就下。到站时,果然几乎所有的乘客都下车了,那种感觉就像到终点站似的。 下车后发现最热闹的地儿就是两座大楼,一个是购物中心,一个是百货大楼。购物中心的旁边有一个更为热闹的去处,一条小路向里面延伸进去,两边全是卖蔬菜和水果的小摊,好像是一个热闹的农贸市场。我们像小巷里走去,走到一家面皮店,里面好多当地人在吃饭。当时已是下午3点,竟然还有这么多人在这儿就餐,这家店的东西一定很有名很好吃。于是我们毫不迟疑地就进去了。有牛筋面、凉皮、凉面和各种其它面食,大都是5、6元一碗。服务员听我们在打听牛筋面是什么面,就建议我们吃“四菜餐”,就是把牛筋面和凉皮、凉面还有一种什么混杂在一起的凉拌面,果然味道超好,另外再买了一元一个的大花卷和两元一碗的八宝粥。那牛筋面口感吃起来很有弹性,又很爽口,临走时,我们再专门买了一碗牛筋面打包带回宾馆当晚餐。 出了面皮店,在农贸市场买了10元4斤的香瓜。之前在银川买的是5元一斤。固原人真实在。 早上收拾完毕出门,已是快九点。


       今天的目标是须弥山石窟。须弥山是佛教中的诸山之王,是世界的中心。据说须弥山石窟是唯一一个以佛教名称作为地名的地方。 从固原市区到须弥山没有直达车,得先坐去黑城的公交,到三营再转乘当地的小车。昨天就已打听到去黑城的中巴就在客运站进站口等,可过来了一辆到黑城的车,我们招手却并未停,而是径直开到前面约五百米的大转盘转弯处才停下上客。难道那里才是站?昨天去固原市中心发现这儿市内的公交车都可随时招手停,难道这跑长途的中巴还必须得到站才能上下?弄不清楚状况,只好前行五百米,继续等。终于又来了一辆,果然停下了,但当我们问是否去黑城,售票员和司机都向马路对面指,告诉我们到黑城在马路对面上车。原来我们只知道去黑城的车,却弄反了方向!到马路对面继续等,来了一辆,招手,仍不停,盯着看,它竟然又开到客运站那儿才停下来,无奈我们又只得走回客运站。折腾吧,害得多耽搁了近一个小时才坐上了去黑城的车。问过售票员,这趟车七八分钟一趟(可我们等车的感觉好像至少是一刻钟才来一趟),到三营车费7元,车程约40分钟。 中巴车行进在这号称最不适宜人类居住的地方。窗外掠过的是干涸得呈粉末状的沙地,地里的庄稼浅浅淡淡的,稀稀疏疏的,远处的小山丘一条条相连,似乎都是沙土,山顶都是平坦的,光秃秃的只有一些低矮的草却没有树。突然想到,固原,莫不是堌塬的简写?这两个字才能最贴切地概括出这儿的地貌特征啊! 车到三营,马上就有小面包车司机过来问是不是去须弥山,车费也是7元。车上已经坐了几个乘客,都是当地人,只有我们是游客。


       一上车马上就开,这次倒是一点不耽搁。这段路也比较长,车到须弥山景区门口,待我们下车后继续前行。司机给我们留了电话,说下午四点前我们出来时提前半小时给他打电话,他就过来接我们每到旅游景区看导览图,最希望看到景区所有的景点都在一条线上,这样既能保证不遗漏每一个美景,又可以不必走回头路。须弥山景区基本能满足我的愿望。只是山虽不高,可上上下下来回折腾,累得很。导致我们如此之累的因素,除了在几座山上上上下下地登爬外,天气也是重要的原因。毒辣火热强烈响亮的太阳就不说了,最让我们吃力的是风。自从在通湖草原遭遇沙尘暴后,以为再也不会遇到那样的强风了,殊不知须弥山上的风简直就不让通湖啊!那狂风之张狂之肆虐,哪怕一面彩旗插在山顶,整个山谷都能听到旗帜被风吹刮而生的啪啪作响声。特别是走在山巅时,人都站不住啊,手中的相机似乎都快拿不稳了。幸好我的阿里巴巴裤很兜风,上山时倒是省了不少力。可是风停了我马上就没有向上爬的动力了。 “萧关逢侯骑,都护在燕然。”王维在诗中提到的萧关,即“东函谷,南崤武,西散关,北萧关”的关中4大著名关隘之一,乃历代兵家必争之地。自古以来,萧关古道一直是关中与北方的军事、经济、文化交往的主要通道,秦汉帝王出巡,汉唐文人出塞,都与萧关有缘。萧关,即在现今的宁夏西海固地区。所谓的西海固,是西吉、海原、固原等6个国家级贫困县的统称。人们提及萧关,总是联想到胡笳羌笛、蒿草满目、白骨累累、野兽出没无常的凄凉景象,确实,西海固地区也曾在上个世纪70年代被联合国教科文组织定义为最不适宜人类生存的地区。 


      从火石寨下山后才11点半。我问喜阿姨,哪里能看到西海固典型的黄土高坡土窑洞,她说离县城30公里处的山里有个王民乡,是西吉最穷的地方。于是我们马不停蹄驱车去王民乡。 去王民乡的一路所见竟大大出乎我们的想像。原想这儿是宁夏最穷困贫瘠的黄土高原干旱地区,到处穷山恶水荒山野岭,可我们所到之处,所有的山包每一寸土地都被改造成整齐的梯田,一圈圈一层层,极富韵律感,完全不是我所想像的样子啊,难怪网上说西海固正逐步成为中国的另一个元阳梯田。 

      我们来到土坡上的一座院子里。这幢土房内还住有人家。一对老人见有客人迎了出来。爷爷已80多岁,奶奶也快80。四个儿子都在外面打工,老俩口留守在家艰难度日。 下午3点过回到西吉,买了拌面鸡蛋,打包回宾馆,洗了澡,边吃边喝咖啡边看电视。之后去汽车站问去六盘山的车。西吉小城,打车2元/人,但一律要拼车,路稍远5元,出城则至少20元。在汽车站东问西问,终于有跑长途的司机了解情况,告诉说得先去隆德,再转车,或去六盘山或去泾源。打定主意,如六盘山能住就住,不能住就先去泾源,明天再上六盘山。 早上6:30起来。昨晚看来下了雨,地面房顶都还是湿的。到车站8点,西吉去隆德票价25元,可售票处却不给售票,说要等车来了再售票。等来等去等到8点半,已过了发车时间,又被告知这趟车被取消了,要我们等9:10的班车,只好无奈地叹息,早知这样该多睡一会儿觉呀!9:10车倒是准点到了,却又开始下雨,淅淅沥沥的,冷。 一路下雨。转移阵地时下雨挺好,但愿下车后雨就停歇。看来今天一天都得在车上了。11:10到隆德,雨仍在下,六盘山是不能上了,只能先去甘肃泾源,等天晴了再上山。司机说从隆德没有去泾源的车,得坐到平凉的车在六盘山镇下,然后再转到泾源。此次游宁夏,要纵跨四个省区:宁夏内蒙甘肃陕西。好心的司机让我们就在车上等去平凉的过路车,说这条线车多,半小时一班。遂坐在车上等平凉车,和司机聊天,车内还有一位售票员和另一位先生。他们得知我们来自重庆,就说到,许多内地人并不知道什么是真正的清真食品,以为只要没有大肉就是清真,那炒素菜也都是清真啦。我好奇地问,那什么才是真正的清真食品呢?他们说清真食品必须是回族人做的,回族人不吃自死之物,他们吃的牛羊肉都必须是在清真寺宰杀的。 果然等了不到一刻钟,平凉车就来了。隆德到六盘山镇票价10元。车里开了暖气,好暖和好舒适!隆德这边绿色更多,黄土更少,山形山势也没有黄土高原典型的堌和塬,更接近南方的感觉。运气真好,下车后,只有零星小雨了。站在路口,有小面包车过来,说去泾源县8元一位,可他要等车上人坐满了才会开,在这儿要等车上坐满人,那要等到何年何月。司机说我们刚才过来时钻隧道的那座山就是六盘山,六盘山没啥风景,就是山顶有一个红军长征纪念馆。这下我们的心一凉,那长相平平其貌不扬的山就是传说中“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”的六盘山吗?又没什么树,又不怎么陡峭。我说,这六盘山咱就不必爬了吧,看看就行了。司机又说可以把我们直接拉到泾源的六盘山风景区,包车150元,他说老龙潭现在正在维修不开放,只能去凉殿峡二龙河等处,今天就可以玩完。正好路口有一大幅景区的宣传招贴,看那上面拍的照片,风景都较一般,和南方的景色也差不多,没啥特别之处。 

       我看着高速路口去西安的指路牌说,不如咱们今天直接去西安吧,还可以去西安玩两天。主要是我还没到过西安,高中毕业那年本准备和表姐一起去西安,都到了火车站了,硬是被姨爹给拽了回来,说是两个女孩出门不安全。这一拖就是七年,现在都研究生毕业了,这回终于可以了此夙愿啦。于是我们当机立断,把箱子拖到高速路口等车。

       当地人说去西安的车多呢,可我们等了半天也不见有去西安的车过来。我们当时没想到的是,人家去西安的车都是全程高速,怎么会到这么个小镇来绕呀,而六盘山镇、隆德这些小地方又怎么可能有去西安的班车嘛。就傻傻地等着。幸运的是此刻我们的人品再次大爆发!还记得我们在等平凉车和司机聊天时车内的另一位先生吗?此时他不知怎么冒了出来,问我们不是要去泾源的吗,怎么在这高速路口站着呀,我们讲了计划临时改变,想去西安。他笑着说,我就是专跑银川到西安车的驾驶员。原来他和他堂哥合伙跑长途客车,他的车正好今天是该从西安回银川,他的父母老家就在六盘山镇,他回来看父母,现在在这儿等他哥哥下高速绕弯来接他。这位好心的先生当即给今天跑银川到西安的那班车上的售票员打电话,告诉他六盘山镇有两位乘客要去西安,让他们下道到六盘山收费站来接一下。他说从平凉到西安车价是100元一人,但因我们在车上认识了,是朋友,让他们只收我们一共150元车费(后来才知道,从六盘山镇到西安,开了近一个小时才到平凉呢)。他说等不了多久,他们平时一般也就在六盘山会车。果然等了不到20分钟,他哥回银川的车先来了,而我们去西安的车也紧接着到了。我们真是运气好啊,走到哪儿都能遇到好人!如果不是他打电话帮我们联系让车下道来接我们,我们根本就不可能在这儿坐上去西安的车呀! 


       这一改道,后面的行程就明朗了,在车上马上订好了25号晚八点从西安回重庆的机票,便宜,148元,加上燃油费建设费一共也就317元。 气温变化太大太快。上午到六盘山时车上开着热空调,上了西安的车,车上人都穿着短袖,只有我俩是抓绒衣冲锋衣,上车不久就脱了,下午更是开起了冷空调。看天气预报,重庆都37度啦,西安也有34度。看来宁夏是个避暑的好地方。 晚上7点到西安汽车站。宁夏之行就正式结束了

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