除了白,就是蓝------雪山下的纳木错
发表时间:2016/9/1 15:02:43
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2016年7月9日
我们的纳木措
没有期待,却有惊喜
把时间倒退到七月九号吧,就是那天第一次去到纳木措,而第二次再去纳木措,居然就是间隔了一个星期不到的时间。可以想象到它的美和足够震撼的吸引力了吧。
去到纳木措之前,是没有任何期待的,也没有做任何相关的了解。只是知道,去到西藏,这里是一定要去的。因为当时感冒处于严重期,去与不去一直成了一个纠结的问题。最后决定去,也是做了万无一失的准备,感冒药,葡萄糖,抗高反的药,连氧气瓶(随身装)也带着。这样才总算心里踏实,这就出发啦。
纳木错是西藏的“三大圣湖”之一,也是西藏第一大湖。
纳木错湖是念青唐古拉山西北侧大型断陷洼地中发育的构造湖泊,属内流湖。纳木错湖的北面是高原丘陵,海拔约5000米~5500米,地势较平缓,其南面和东面是冈底斯山和念青唐古拉山的谷地,海拔高度约4000米~4300米,自南向北逐渐增长,念青唐古拉山脉高约5500米~6000米以上,其主峰高达7000多米,形成了一天然屏障。
纳木错所在的青藏高原,是起自于约7000万年前开始的造山运动中欧亚大陆板块与印度板块相挤压而隆起的产物。
到达那根拉山的时候,天气骤然下起冰雹,说在西藏可以一天走四季,春夏秋冬,确实不假。过了那根拉山,到达纳木措湖的时候,天气又突然放晴了。
总结这次去西藏,整体都很幸运,六七月正逢西藏的雨季,每次出发时都会下着小雨,但是一旦到达目的地,天气最后都会非常赏脸的给了好脸色,在西藏一定得是天晴有蓝天有白云才能展现出西藏独有的美。
抵达纳木措,同行车上的几位小伙伴一齐都有了高反症状,即便吃过午饭补充能量,大家的嘴唇都是紫色的,说话不敢用力,走路不敢走快,缓了好半天,想既然来了老在这坐着也不是个事呀,去湖边吧。
到了湖边,那个景真叫一个美呀。用天上人间魔幻世界形容一点也不为过。拍照拍到嗨,瞬间高反症状不知溜去了哪。下午三四点的的纳木措,蔚蓝的湖,更像大海,一望无垠,对面就是连绵的雪山。太阳就像明晃晃的钻石,刺得人都睁不开眼,天是碧蓝碧蓝,纯净的没有一丝杂质,剩下的就是大朵大朵的白云,西藏的云朵真的就像一团团丰盈的棉花糖,有时还会闪着金光。
来到了纳木措,终于明白,为什么有那么多人向往着这片圣土。
就是那一刻,我爱上了西藏,爱上了纳木措。并且决定一定要再来一次纳木措,住一宿,看日落和日出。
此刻回忆起那天的纳木措之行,内心还会荡漾起兴奋与激动的余波。一段旅行的趣味与否有时真的和你路上遇到的人有很大的关系。比如那天遇到思茗与爱丽两位结伴而行的广西美女,我们坐一辆车。很意外,没想到两位拍照技术一个了不得。整个西藏行下来,总结就属她们俩给我拍的照片最满意。
而且那天还有一段珍贵的回忆。
在从纳木措返回去到拉萨的途中,车走到一半,因为浓重的汽油味,司机终于下意识的检查车子,竟然是油箱漏油,也就是说从早上出发时,车里有人反映汽油味太重时,其实就是油箱在漏油,那么就是漏了一整天油,天呐,中间我们还路经一段失火现场.,而且司机大哥还陆陆续续抽烟扔了烟头,太险了!
就这样,我们被迫滞留在靠近羊八井一段的公路旁,等待救援的车辆。风很大,天也由凉到冷。不得已,大家只能挤到一个小茶馆去取暖避风,茶馆浓重的酥油茶和甜茶的奶腥味,还有藏族人身上特有的味,一下熏到了爱丽美女,死活非在外面顶风扛了半天,最后又发现新大陆似的跑进来告诉我们几个,发现了一个藏族小伙长得特别帅。
于是大家全来了劲儿,要求和藏族帅哥合影,拉上了一帮藏族人,还有茶馆的藏族阿婆。就这样,原本一个静悄悄的茶馆,人变得越来越多,越来越热闹。起先藏族人是腼腆的,后来他们也越来越好奇,我们对他们也是好奇得不得了。
有些藏民汉语说得相当可以,问怎么学会,他们说都是看电视上学的,会说,但不会写。然后整个茶馆一个晚上都在演绎着汉藏文化的交流。那是我记忆里非常非常温暖的一个场面,也是第一次如此贴近的靠近藏族同胞去了解到他们的生活状况,收获很多。
就这样,六个小时的滞留时间却在那间藏族小茶馆里愉快的的度过。爱丽严重的高反更是因为藏民一杯热心的甜茶奇迹般的消融掉。
离开茶馆返回拉萨,我们都是依依不舍。
如果问为我为什么独爱纳木措,我想一是纳木措的美的确震撼,再就是那天遇到的人经历的事,记忆太深刻。
带我们回拉萨的司机告诉我,去纳木措一定要去看日落和日出。这更加让我意犹未尽的心蠢蠢欲动。
2016年7月15日
一个人的纳木措
去看日落和日出
五天后又出发了,一个人。
这次没有上次那么幸运,一行车上的五个人,整个从去到第二天的回,完全和他们答不上半句话。
没有失落,因为旅途上的一些意外惊喜原本就是额外的,既是额外,那就是原本其实本不属于你的,没有也压根谈不上损失。况且人和人得讲缘分呢。
更何况,我原本就是看景的,这无关乎其它。至于能不能有人给拍照拍到美美的,我一点无所谓。看景就好!
我形容那天去纳木措,就是一场约会,我与纳木措的约会。它就像我的情人,让我有如此大的动力去与它赴约。而结果我并没有失望。
在日落的时候,全副武装的我,一个人走着一条没人的小路一直走向湖边,差不多走了二十几分钟才到湖边,等我到湖边时,太阳已是又落了一大截,剩下的便是余晖,时间是夜里九点多。
整个湖面安静至极,风很大,那一刻,眼湿了,不是风吹的,是感动,感动世间竟然有如此美的场面,那一刻我大声对着湖面喊出:“我。。。终于来到西藏啦!谢谢你!”真的很大声的喊出,心跳的好快。
就站在湖边,看着落日的余晖一点一点消失在黑夜里。。。
我想这或许将成为我一生中最寂静的时刻,也是最美妙的时刻。我想把它珍藏。爱一个人会变,最亲的人也会离开,就连自己也会一不留神弄丢了心。可是它会一直在这,已是存在了几千年,宇宙在,它就会一直在,而关于我和它的记忆,永生难忘。
在纳木措住一宿,也是要接受挑战的。比如睡着移动木板房,半夜会冻醒,没有卫生间,不能洗脚更是洗不了澡。但这些好像统统不是问题。带上防嗓音耳塞,半夜冻醒,把被子加盖到三床,还是美美得睡了一觉,睡到闹钟响。
美丽风景的背后其实也要能够很苦逼
六点起床,去看日出。
外面还是黑漆漆的一片,早晨没有风,但还是穿着冬天的衣服。走到湖边的时候,天际透了一点亮,其实太阳并不是从湖边升起(落日是从湖边),太阳其实应该是从纳木措湖斜对面的那排大山升起的。但湖面也会随着一点点亮起来,远处的雪山开始朦朦胧胧的展现。这个时间点上湖边的人,是寥寥无几的。我独享受这种宁静,宁静至极。偶尔的声音就是海鸟的声音。
整个湖面呈现完全的光亮,大概要到九点多,那个点我已经离开。
山谷之间越来越明亮,起先是一点点弱弱的光,慢慢的,呈现红火色,就像傍晚的火烧云。
整个纳木措仍透露着黎明前的静悄悄。这里真正热闹起来差不多要到十点以后,那时太阳已经完全升起,天空,白云,雪山,湖面,全都融为一体。灿烂到如人间仙境。
纳木措,去一次惦记一次。
此生未来的路上还会遇及更多的美景,但我仍将它视为我的唯一。因为那个夜晚,真正的将自己的心全部给了它,我知道它也回应了我。为爱为喜欢从来都是奋不顾身,这是骨子里的东西,磨不掉的,对它也不例外。
我庆幸,庆幸自己原来一直都还活生生的活着,依然鲜明的活着,依然遵从自己的内心勇敢的活着......
最美的记忆,比如第一次喜欢一个人会心跳,第一次爱上一个人会忽略世界的存在......
比如爱上纳木措!